Ричи Блэкмор родился 14 апреля 1945 года в городе Уэстон-Сьюпер-Мэр, графство Сомерсет. Вырос в Хестоне, Мидлсекс. Его любимыми музыкантами были Джин Винсент и Хэнк Марвин.

Отец подарил Ричи гитару, когда тому было 11 лет. По воспоминаниям Блэкмора-младшего, отец оплатил уроки в музыкальной школе с ироничным напутствием: «Либо ты научишься играть на гитаре как следует, либо я её разобью об твою голову». Ричи начал выступать в качестве сессионного гитариста в различных коллективах с начала 60-х. Некоторое время он играл в ансамбле The Outlaws.

Deep Purple

В 1968 году вместе с клавишником Джоном Лордом основал группу Deep Purple. Именно Ричи придумал название группы, по названию песни, которую любила его бабушка. В Deep Purple Ричи зарекомендовал себя как виртуозный гитарист и один из основателей хард-рока.

В 1974 году Блэкмор стал участником скандала на фестивале в Калифорнии California Jam. Deep Purple были хэдлайнерами и должны были выступать после наступления сумерек, группой было подготовлено шоу из лазеров и фейерверков. Однако из-за сокращения выступлений других команд очередь Deep Purple подошла задолго до заката. Ричи демонстративно закрылся в своей гримерке и отказывался выходить на сцену до назначенного времени. Организаторы, телеканала ABC, водворили гитариста на сцену с помощью полиции.

Скандалы, а также различия в музыкальных вкусах между Ричи и новыми участниками команды, Гленом Хьюзом и Дэвидом Ковердейлом, привели к тому, что в 1975 году Блэкмор покинул Deep Purple. Через год группа полностью распалась.


Rainbow и воссоединение Deep Purple

В 1975 Ричи объединился с группой Elf под руководством вокалиста Ронни Дио. Новый коллектив получил название Rainbow и активно использовал имя популярного Блэкмора для продвижения — так, на дебютном альбоме значилось «Ritchie Blackmore's Rainbow». В Rainbow Ричи и Ронни продолжили стилистику хард-рока и хэви-метала. Группа также использовала в своей музыке переделки классических и народных музыкальных тем. Rainbow вскоре стали практически сольным проектом Блэкмора, который уволил одного за другим большинство оригинальных членов Elf, а в 1979 второй лидер группы, Дио, в итоге сам перешел в Black Sabbath.

В 1984 году Блекмор, Лорд, Гиллан и Пэйс объявили о воссоединении Deep Purple в составе 1969—1973 годов. «Новые старые» Deep Purple записали альбом Perfect Strangers и провели весьма успешный тур в его поддержку. Но вскоре отношения между Блэкмором и вокалистом Яном Гилланом вновь испортились. Ричи попытался пригласить на замену Гиллану Джо Линна Тёрнера, своего коллегу по Rainbow, но замена была встречена неодобрительно остальными участниками и частью публики. В итоге Гиллан был возвращен в группу, а Блэкмор покинул её окончательно.

В 1993 году Ричи воссоздал Rainbow в новом составе с вокалистом Дуги Уайтом. Новый состав Rainbow был непостоянным и записал единственный альбом Stranger in Us All. На него, в частности, вошла обработка классической композиции Эдварда Грига «В пещере горного короля».

Blackmore’s Night

В конце 80-х Ричи познакомился с вокалисткой и поэтессой Кэндис Найт, которая писала часть текстов для Rainbow, а также исполняла бэк-вокал в Rainbow и Deep Purple. В 1997, окончательно официально закрыв Rainbow, Ричи и Кэндис основали Blackmore's Night — фолк-рок проект, названный по их фамилиям. Музыка Blackmore’s Night значительно отличалась от предыдущего стиля Ричи: это были акустические баллады в духе музыки эпохи Ренессанса, в группе появились исполнители на духовых, классических и народных инструментах, а сам Ричи начал играть преимущественно на акустической гитаре. С годами в музыке Blackmore’s Night усилилось влияние рока и появились партии для электрогитары.

В последние годы Blackmore’s Night стали исполнять на концертах некоторые песни из репертуара Deep Purple и Rainbow, например, Child in Time, Soldier of Fortune, Rainbow Eyes и даже Smoke on the Water, с вокалом Кэндис Найт. [1]


Личная жизнь

Ричи трижды был разведён. От первого брака имеет сына Юргена, который также занимается музыкой. С 1991 года жил в гражданском браке с певицей Кэндис Найт. 5 октября 2008 года обручился с ней.


О Блэкморе

Джо Линн Тёрнер: «О каждом, кто имеет собственное творческое видение, говорят, что он сложный человек. И если у тебя есть свой образ и свое намерение достичь его, ты не можешь допустить, чтобы этому кто-либо помешал. И твоя задача — сделать всё, чтоб твой художественный замысел был реализован. А это отнюдь не легко, ибо обычно кроме тебя никто даже представить себе не может, что должно появиться в результате. И если кто-нибудь стоит у тебя на дороге, ты не можешь не реагировать. Я считаю, что упрёки в адрес Блэкмора, как лидера, несправедливы. Ведь он заботится о том, чтоб художественный замысел был воплощён в жизнь; чтобы то, что родилось в его голове, было точно перенесено на плёнку. Действительно, с Ричи бывает тяжело ужиться. И на уровне личностного общения даже тяжелей, чем во время работы. На мой взгляд, он очень несчастный человек. Это парень, который с трудом воспринимает действительность. В конечном счёте, это отражается на его взаимоотношениях с окружающими. А тем, кто этого не понимает, он кажется несносным, человеком не в своём уме…»

Скачать бесплатно мои композиции можно тут 

Мой альтернативный коллектив

Моя студия


В поисках талантов!